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 なおきち・かこきち

Author: なおきち・かこきち
息子4号、生まれました!
表丹沢のふもと、茶畑と牧場に
囲まれた家。ヤギ親子とともに
「命のつながりを感じる暮らし」
楽しんでいます。

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麓日記

畑仕事。雑木林。親子でカエル捕り。 ときどき、旅。 丹沢山麓での田舎暮らし、 紹介します。

2013.01
15
(Tue)

初冠雪 

このアングル、麓日記に登場するのは 何度目になるだろう。

初冠雪

新緑が山を駆け上がるとき
稜線が錦に染まる秋の日
そして、白い峰々が荘厳に輝く冬の朝

今年もまた、カメラ片手に登ってしまった 
大好きな 丘の眺め。

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2013.01
13
(Sun)

アクマッパライ 

生贄の山羊を聖壇にのせて 悪魔を呼ぶ秘儀を・・・
なぁーんて エコエコアザラクじゃ ありませんよ。

アクマッパライ2013

アクマッパライは、上秦野の伝統行事。
子どもたちが声をそろえて
鬼は出ろ出ろ 福は舞い込め
賑やかに 家々をまわりました。
2013.01
11
(Fri)

ハッピィバースデイ 

ハッピィバースデイ

息子2号マコ、8歳になりました!
2013.01
04
(Fri)

豪雪の山里へ 

只見市街

豪雪のニュースを聞くと 
なんだか わくわく そわそわ してしまいます。
(苦労されてる 雪国のみなさん ごめんなさい。)

雪を見ながら 露天風呂につかりたいなあ。
ストーブ囲んで 雪見酒を飲みたいなあ。

仲間を訪ねて 豪雪の南会津・只見町 
心あたたまる 冬の旅でした。

布沢分校
2013.01
02
(Wed)

おせち料理 

ばあちゃんが 大張り切りで作ってくれる おせち料理。
子供のころは 美味しいとはぜんぜん思えず
かまぼこ くりきんとん 伊達巻だけが
僕が箸をつけるメニューだった。

いつのころからだろう。
こぶまきも なますも 黒豆も たたきごぼうも
どれもこれも みーんな美味しく 感じるようになったのは。

おせち料理

ここ数年は かこきちも おせち作りに加わって
ばあちゃんの味は しっかり伝承されてます。 
子どもたちが この味がわかるようになるのは
まだまだ先も しれないけれど。

おせち料理をつくる

ところで。

たくさんの方々から 年賀状で
「麓日記 見てるよ」と
コメントをいただきました。
とってもとっても 励みになります。

暮らしの中で ふと心が動いた 出来事や光景
今年も たくさん アップしていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

2013年 お正月
なおきち & かこきち
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