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 なおきち・かこきち

Author: なおきち・かこきち
息子4号、生まれました!
表丹沢のふもと、茶畑と牧場に
囲まれた家。ヤギ親子とともに
「命のつながりを感じる暮らし」
楽しんでいます。

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麓日記

畑仕事。雑木林。親子でカエル捕り。 ときどき、旅。 丹沢山麓での田舎暮らし、 紹介します。

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2009.09
13
(Sun)

とれたて野菜 

子供たちとお散歩していた僕らに、
「落花生、食べごろだから抜きにおいでよ」と
ご近所のMさんが声をかけてくれた。

お言葉に甘えて、畑にお邪魔したら、
落花生だけじゃなくて、
ゴーヤ
サツマイモ

蕎麦の苗まで、抜いていただく。
(蕎麦の苗は、さっとゆでておひたしで食べるんだそうな。)

とれたて野菜


田舎暮らしビギナーの、最強の武器は、子供だね。
ゆで落花生、みんなで美味しく、いただきました。


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コメント

らっかせい 

私の母の友人は南房総(和田町)出身ですが、
ゆでた落花生で赤飯を作ります。

最初は面食らいましたが、食べて見ると結構美味しいです。
おためしあれ。

 

へえー。それは、小豆のかわりに落花生を使う、ということなんですかね。確かに、落花生はしっかりした歯ごたえがあって、美味しいかも。
ここ秦野は落花生の産地です。そこここの畑に落花生が植わってます。地中に実ができるなんて不思議な植物ですよね。

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