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 なおきち・かこきち

Author: なおきち・かこきち
息子4号、生まれました!
表丹沢のふもと、茶畑と牧場に
囲まれた家。ヤギ親子とともに
「命のつながりを感じる暮らし」
楽しんでいます。

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麓日記

畑仕事。雑木林。親子でカエル捕り。 ときどき、旅。 丹沢山麓での田舎暮らし、 紹介します。

2010.02
01
(Mon)

味噌づくり 

夏の日、子どもたちと
ひとつぶひとつぶ、蒔いた大豆のたね。

何度もなんども雑草をぬいて
いっぱいの収穫に笑顔がはじけ

今日は、晴れの日を迎えました。

大豆たちとこうじ君たちとの、結婚式です。

寸胴鍋の中で踊る大豆

踏んで大豆をつぶす作業

 ↑大豆をふみふみ、味噌づくりの踊り

たった100粒のたねからスタートして
仕込んだお味噌は、樽いっぱい。
大地のめぐみを、実感するひととき。

美味しいお味噌に、なるんだよ。




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コメント

 

家族で丹精込めて育てた大豆でお味噌づくり!素敵ですね。
我が家で昨年作った味噌はずいぶんいい香りになってきました。

 

hidamariさん、コメントありがとうございます。
会津の雪にはぐくまれたお味噌、美味しそうですね。
自分で育てた大豆での味噌づくりは夢だったんだけど、大豆は難しいよ、といわれていたので、友人に誘われての共同耕作での大豆・味噌づくりです。
こんどは米も作って、ホントの手前味噌に挑戦したい、と夢は広がっています。

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