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 なおきち・かこきち

Author: なおきち・かこきち
息子4号、生まれました!
表丹沢のふもと、茶畑と牧場に
囲まれた家。ヤギ親子とともに
「命のつながりを感じる暮らし」
楽しんでいます。

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麓日記

畑仕事。雑木林。親子でカエル捕り。 ときどき、旅。 丹沢山麓での田舎暮らし、 紹介します。

2011.02
01
(Tue)

あかたま 

大ファンだった、大勝軒・厚木小野橋店が
昨日、惜しくも、閉店となりました。
フランチャイズ店だけど、中国出身のオーナー林さんの発案の
オリジナルメニューがたくさんあって
その代表選手、いちばんの僕のお気に入りが、この
「あかたま」
本場のスパイスと辛味噌の絶妙のハーモニーに、
何度、舌鼓を打ったことか。

あかたま

食べ納めに、レシピを教えてくださいよ、とおねだりしたら
「秘密なわけではないけど、中国で特別にブレンドして送ってもらう
40種類のスパイスで作るのよ。教えても、作れないと思う」だって。
そんなにすごいメニューだったんだねー。

でも、タダでは帰らない僕ら夫婦は
あかたま用の辛味噌ひと瓶と、水餃子のタレのレシピを
しっかりゲットしてきました。

林さん、しっかり研究して、
いつかこの味、再現してみせますよ!


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