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 なおきち・かこきち

Author: なおきち・かこきち
息子4号、生まれました!
表丹沢のふもと、茶畑と牧場に
囲まれた家。ヤギ親子とともに
「命のつながりを感じる暮らし」
楽しんでいます。

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麓日記

畑仕事。雑木林。親子でカエル捕り。 ときどき、旅。 丹沢山麓での田舎暮らし、 紹介します。

2014.03
02
(Sun)

お味噌の仕込み 

風邪ひいたり、お仕事が山積みだったりして
ちょっとの間 麓日記おやすみしてました。
そのあいだに…

ロケットストーブで大豆を煮る

我が家では 今年の味噌の仕込みが完了しました。
共同耕作で作っている 大豆とお米で
完全無農薬、有機栽培、そして無添加の
こだわりのお味噌を 毎年作っています。
今年はたっぷり 樽2杯分。

同じ材料で おんなじ作り方をしても
毎年 お味噌の味は違うんです。
それが 発酵食品の 不思議なところ。
今年はどんな お味噌ができるかなー。

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コメント

 

ご無沙汰しております!
まこちゃん、大きくなりましたね!真剣に鍋を見つめる姿がなんだか懐かしいです。もうすぐ4年生!きっと自然大好きなお兄さんになったでしょうね~。
お豆もよく煮えていて美味しいお味噌になりそう…(^^)
手前味噌とはよく言ったものですが、我が家もずーっと自家製のお味噌です。
(私は作りませんが…新潟南魚沼のばば様が作って送ってくれます)
無添加のお味噌に慣れると市販のお味噌は食べられないですよね~。
個人的には3年寝かせた味噌が好きです(笑)
機会があればまこちゃん味噌も味わってみたいな~☆と思います。
ヤギさんたちにも会いたい!まこちゃんによろしくお伝えください!

 

こんばんは、マコ父のなおきちです。
コメントありがとうございます。
子供たちの成長は本当に早いですね。
次のスズメバチの記事に写っているのは、同級生のトワとハルトです。
みんな大きくなりましたよ。
仔ヤギなんてあっという間に大ヤギになっちゃいそうです。
よかったら、会いに来てくださいね。

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