プロフィール

 なおきち・かこきち

Author: なおきち・かこきち
息子4号、生まれました!
表丹沢のふもと、茶畑と牧場に
囲まれた家。ヤギ親子とともに
「命のつながりを感じる暮らし」
楽しんでいます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク

麓日記

畑仕事。雑木林。親子でカエル捕り。 ときどき、旅。 丹沢山麓での田舎暮らし、 紹介します。

2015.01
18
(Sun)

麹づくり 

共同耕作で育てた大豆からつくる、我が家のお味噌。
今年も、5家族でにぎやかに仕込みます。
まずは今日は、麹づくり。

かまどで米を蒸す

火の当番
かまどで1時間、お米を蒸します。
火の当番は、息子たち。焚火好きの父さんの子ですから。

麹を混ぜる1
蒸しあがったお米をさまして、麹菌を混ぜたら
あとは温度管理に気をつけて、こうじ君を大切に育てます。

麹を混ぜる2
来週はいよいよ お味噌の仕込みです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fumotodiary.blog95.fc2.com/tb.php/640-7161eda9

 | HOME |